您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 行政许可 >> 建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示 >> 内容
关于2017年7月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复的公示
【信息时间:2017-07-11   阅读次数:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2017年7月11日-2017年7月17日(5个工作日)。

电话:0519-86900617

传真:0519-81680615

通讯地址:常州市新北区市行政服务中心环保窗口

联系人:常州市环保局行政服务处

告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人有权对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定进行陈述和申辩;自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

2017年7月11日拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产镍系列催化剂1020吨、钯系列催化剂120吨、铂系列催化剂20吨、钌系列催化剂20吨、铑系列催化剂20吨、液体偏铝酸钠10000吨项目

金坛经济开发区盐化工区

江苏飞马催化剂有限公司

企业根据市场调研和技术分析,决定新建“年产镍系列催化剂1020吨、钯系列催化剂120吨、铂系列催化剂20吨、钌系列催化剂20吨、铑系列催化剂20吨、液体偏铝酸钠10000吨项目”。主体工程包括新建960m2甲类车间、1200m2丙类车间。配套新建研发中心进行小试试验和产品检测。

报告书已采用网上公示和发放调查表方式进行公众参与,公示期间未收到反馈意见;发放公众参与调查表200份,回收196份,对本项目表示支持的有121人,占62%;有条件赞成的有75人,占38%;无人反对。被调查者中大部分公众对该项目建设持赞成态度,对于公众提出的“建设单位应认真落实项目设计及环境影响评价中规定的三废治理措施,选用先进的工艺和环保设施,强化环保投入,使三废排放减少到最低程度

;确保污染物达标排放,同时要防止污染事件发生,确保环保设备正常完好,最大限度地减小对周围环境的影响;认真落实各项防控措施,降低环境风险,消除隐患安全生产”等意见,公司表示全部采纳,在今后项目实施过程中充分考虑“三废”的有效收集处理,加强日常管理确保污染物稳定达标排放,最大限度地降低对周围环境的影响。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负责。

(1)废气

有组织废气:

甲类车间:活化、还原废气(包含雷尼镍全部工序以及钯铝、钯分子筛还原等能够产生氢气的工序)主要含有氢气、水汽等,采用一级水喷淋+除雾器(雷尼镍五个活化釜各对应一套水喷淋装置和排气筒,活化釜3用2备)处理后通过15米高排气筒排放(2#-6#);钯铝、钯分子筛催化剂还原釜各对应一个排气筒,产生的废气主要为氢气,通过9#-10#15米高排气筒直接排放。

丙类车间废气主要含有粉尘、镍及其化合物、醋酸、氮氧化物、水汽等,采用二级碱吸收处理后通过1#30米高排气筒排放;

研发中心废气主要含有粉尘、镍及其化合物、醋酸、二氧化碳等采用“一级碱吸收+除雾器+一级活性炭吸附”处理后通过7#15米高排气筒排放。

无组织废气污染防治:选用高质量的反应器、容器及管件,提高安装质量,加强生产管理和设备维修,保障设备正常运行,规范操作,减少和防止生产过程中的跑冒滴漏和事故性排放。加强厂区和厂界的绿化工作。

(2)废水

厂区实行“雨污分流、清污分流”,全厂设一个雨水排放口、一个污水接管口。

新增废气吸收废水与丙类车间设备地面冲洗废水通过双效蒸发器蒸发处理后,蒸汽冷凝水回用为废气吸收用水;新增工艺洗涤废水与甲类车间地面冲洗废水通过车间压滤去除含镍浮渣达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1标准后接管至常州金坛区第二污水处理有限公司集中处理。

高盐工艺废水通过双效蒸发器蒸发处理后,蒸汽冷凝水与初期雨水、离子交换树脂冲洗废水、循环冷却系统排水、喷射真空泵废水、生活污水混合后达标接管至常州金坛区第二污水处理有限公司集中处理。

(3)固废

依托原有项目拟建的一座36 m2危废仓库。各类固废分类收集、贮存。危废委托有资质单位处置,生活垃圾由环卫部门统一清运。

(4)噪声

选用低噪声设备,合理布局,同时在安装过程中采取减震、隔声措施,有效地降低其噪音污染。

(5)地下水、土壤防控措施

分区采取地下水和土壤污染防治措施,从源头控制对地下水的污染。在处理或储存化学品的所有区域包括污水站水池均做防渗漏处理,以确保各物料的冒溢能被回收;不在地下设置化学品输送管线,固液废弃物在厂内暂存期间,如属有毒有害物质,用桶包装后储存,存放场地采取严格的防渗防流失措施。

[打印] [关闭]
 
 
  CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
苏ICP备05003646号 维护单位:常州市环境信息中心
累计访问量: