您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 行政许可 >> 建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示 >> 内容
关于2017年9月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复的公示
【信息时间:2017-09-15   阅读次数:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2017年9月15日-2017年9月21日(5个工作日)。

电话:0519-86900617

传真:0519-81680615

通讯地址:常州市新北区市行政服务中心环保窗口

联系人:常州市环保局行政服务处

告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人有权对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定进行陈述和申辩;自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

2017年9月15日拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新药生产和研发中心项目

常州滨江经济开发区化学工业园

常州合全药业有限公司

企业拟投资280000万元建设14种商业化生产产品、4种副产品及进行中试研发项目,项目分三期建设。

主体工程包括新建5个生产车间、1个加氢反应间和4个研发生产车间。

报告书已采用网上公示和发放调查表方式进行公众参与,公示期间未收到反馈意见;发放公众参与调查表200份,回收200份,对本项目表示支持的有156人,占78%;有条件赞成有32人,占16%;无所谓的有12人,占6%;无人反对。被调查者中大部分公众对该项目建设持赞成态度,对于公众提出的“建设单位应认真落实项目设计及环境影响评价中规定的三废治理措施,选用先进的工艺和环保设施,强化环保投入,使三废排放减少到最低程度,在发展经济的同时保护好当地的环境;加大对废水、废气、噪声和固体废物的治理力度,确保污染物达标排放,同时要防止污染事件发生,确保环保设备正常完好,最大限度地减小对周围环境的影响”等意见,公司表示全部采纳,在今后项目实施过程中充分考虑“三废”的有效收集处理,加强日常管理确保污染物稳定达标排放,最大限度地降低对周围环境的影响。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负责。

(1)废气

本项目在生产过程中使用多种有机物作为原辅材料或溶剂,产生的废气主要为甲醇、乙醇、甲苯、丙酮、三乙胺、二氯甲烷、乙酸乙酯、异丙醇、非甲烷总烃等VOCs。因此,本项目按照《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》(中华人民共和国环境保护部 公告2013年第31号)及相关文件要求,各车间生产装置均设有二级冷凝装置,并按废气产生性质分类收集,通过废气管线收集进入各自处理设施处理后,达标排放。

(2)废水

按“雨污分流、清污分流”原则建设厂区给排水系统。本项目产生的含氮磷的工艺废水、废气吸收废水、研发中试废水、设备清洗废水、真空泵系统排水和初期雨水经厂内1#污水站预处理后,达标接管至常州民生环保科技有限公司中水回用工程集中处理;地面清洗废水、循环冷却系统排水和生活污水经厂内2#污水站预处理后,达标接管至常州民生环保科技有限公司集中处理。

(3)固废

一期项目产生的分层废液、离心废液、前馏分、废有机溶剂、实验室废液、研发及分析废液、冷凝废液、废矿物油、浓缩废液、蒸馏残夜、废水蒸馏前馏分、不成功样品、过滤残渣、离心残渣、浓缩残渣、蒸馏残渣、精馏残渣、清洗溶剂蒸馏残渣、废水蒸馏残渣、污泥、除尘器集尘、废活性炭纤维、车间清洁废物、废包装材料、废试剂瓶等合计4735.74t/a,废包装桶(10000只/年)作为危险废物委托有资质单位处置。

二期项目新增一台废液焚烧炉,用于焚烧处置本项目产生的部分类别的危险废物。二期、三期项目建成后,分层废液、离心废液、前馏分、浓缩废液、蒸馏残液、实验室废液、研发及分析废液、冷凝废液、废矿物油、废水蒸馏前馏分、废有机溶剂等液态危险废物,合计4039.2t/a。进本厂废液焚烧炉处理。不成功样品、过滤残渣、离心残渣、浓缩残渣、蒸馏残渣、清洗溶剂蒸馏残渣、污泥、废水蒸馏残渣、除尘器集尘、废活性炭纤维、车间清洁废物和废包装材料等合计3462.72t/a,废包装桶30000只/年,废液焚烧处置过程中产生焚烧残渣及飞灰400t/a,作为危险废物委托有资质单位处置。

生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

(4)噪声

本项目主要噪声源有空压机、真空泵、离心机、冷冻机、冷却塔、引风机等,采取的噪声防治措施为:选用低噪声设备,合理布局,同时在安装过程中采取了减震、隔声措施,可有效地降低其噪音污染,降噪量约20~25dB(A)。采取以上措施后,厂界噪声在现状基础上增加较小,各厂界昼、夜间噪声预测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(5)地下水、土壤防控措施

在处理或储存化学品的所有区域包括污水站水池均做防渗漏处理,以确保各物料的冒溢能被回收;不在地下设置化学品输送管线,固液废弃物在厂内暂存期间,如属有毒有害物质,用桶包装后储存,存放场地采取严格的防渗防流失措施。

办公区地面、生活垃圾堆场等一般污染区路面全部进行粘土夯实,混凝硬化。

生产装置区、污水处理区、危废堆场、事故应急池、储罐区、化学品仓库等重点区域防渗设计参考《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)要求,采取严格的防渗措施。

一般污染防治区的防渗性能不低于1.5m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的粘土层的防渗性能。重点污染防治区的防渗性能不低于6.0m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的粘土层的防渗性能。

[打印] [关闭]
 
 
  CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
苏ICP备05003616号 维护单位:常州市环境信息中心
累计访问量: