您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 行政许可 >> 建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示 >> 内容
关于2017年10月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复的公示
【信息时间:2017-10-10   阅读次数:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2017年10月10日-2017年10月16日(5个工作日)。

电话:0519-86900617

传真:0519-81680615

通讯地址:常州市锦绣路2号政务服务中心环保窗口

联系人:常州市环保局行政服务处

告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人有权对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定进行陈述和申辩;自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

2017年10月10日拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

常州新北通用机场工程项目

常州市奔牛镇

常州新翔通用航空产业发展有限公司

本工程位于常州市奔牛镇汪蔡村,常州奔牛国际机场南侧约2.8公里。

设置1条等级指标为2B非仪表跑道2400m2(800m×30m,可起降运-12、运-5及以下固定翼飞机和直升机),跑道两侧各设1.5m宽的道肩,设置3条垂直联络滑行道;升降带73600 m2(920m×80m);防吹坪1980 m2(60m×33m);安全区9600 m2(80m×120m);停机坪8800(800m×11.0m,近期与平行滑行道结合);机库8700m2(含维修机库4500 m2)。

报告书已采用网上公示和发放调查表方式进行公众参与,公示期间未收到反馈意见;发放公众参与调查表250份,回收245份,对本项目表示支持的有180人,占73.5%;有条件赞成的有59人,占24.1%;反对的有6人,占2.4%。反对项目建设的公众主要是希望落实村庄拆迁而不支持本项目,目前该村已拆迁完毕,群众诉求已满足。针对公众参与中公众提出的意见和建议,建设单位有针对性的制定了相关措施如下:

承诺在施工期通过加强管理,做好施工期环境监理工作,建立公众意见收集平台,及时接受公众的监督及投诉,有针对性的解决施工中发生的扰民问题;在保证飞行安全的前提下对使用机场飞机的飞行程序进行适当调整,减少飞机噪声的影响,将根据航空业务量的变化情况进行跟踪监测,并与老百姓达成协议根据监测结果及时有效的采取相关措施;建设单位加大宣传力度,让公众更多地了解项目的运营、污染物产生情况及污染防治情况,让更多公众认识到该项目在保证污染防治措施正常运行情况下,不会对当地环境造成较大影响。

建设单位承诺:诚信守法,认真落实各项环保措施,确保各项污染物达标排放;对本项目公众参与的客观性、真实性负责。

(1)生态环境

施工期:严禁在鸟类繁殖期进行爆破施工;施工固废及废水均集中收集并及时清运,不排入新孟河(新北区)清水通道维护区范围;土石方工程尽量避开雨季;合理选择乡土树种进行绿化。

营运期:改善净空区内环境,清理跑道两侧树木,控制草坪内草高不超过20cm;为预防鸟撞事件的发生,主要采取机载驱鸟设备、对鸟类活动进行监控与预警以及机场鸟类防治等。

(2)环境空气

施工期:施工工地周围设置封闭式围挡,硬化施工路面,及时对施工场地进行洒水降尘;对临时堆放的土石方、易引起扬尘的原材料采取覆盖或封闭措施;运输车辆严密遮盖;对进出工地的车辆车轮进行及时清洗;混凝土搅拌机设置在棚内,搅拌时配备喷雾降尘设施;遇大风天气,停止土石方施工作业活动。

营运期:减少飞机在地面上滞留时间,尽快升高离开地面;加快电力驱动轨道运输过程的建设,减少进场车流量;对机场加油车加强管理,防止跑冒滴漏。

(3)地表水环境

施工期:施工废水经沉淀后回用于洒水降尘;现场对存放油料的库房采取防渗漏处理;生活污水经简易化粪池处理后排入市政管网,确保不排入新孟河(新北区)清水通道维护区。

营运期:项目实行“雨污分流”。机务维修废水、职工食堂废水、特种车库及特种车停车坪冲洗废水经隔油处理后与旅客和办公场所的生活污水接入常州市江边污水处理厂处理。报告书从废水水量、水质、管网建设情况等方面分析,项目污水达标接管进常州市江边污水处理厂处理可行。

(4)声环境

施工期:合理安排施工机械的使用,减少高噪声设备的使用时间,严禁在夜间使用打桩机械;合理布置高噪声设备;对混凝土泵、混凝土罐车通过搭建简易棚围护降噪,并加强对混凝土泵的维修保养;在施工边界设置简易隔声挡墙。

营运期:依据2020年及2029年噪声等值线图可知,除5个位于工程拆迁范围内的村庄外,2020年各敏感点LWECPN值均未超过70dB;2029年,LWECPN在65-70dB、70-75 dB的户数、人口数分别为372户/1298人、15户/52人。按75dB评价,无人生活在噪声超标的区域内。建设单位对2029年预测中LWECPN大于70dB的居住用房(15户/52人)拟予以拆迁另行选址重建,目前无居民在LWECPN大于70dB的范围内生活。此外,合理调度飞行时间,夜间不飞行;飞机(直升机)飞离机场区域高度不低于真高100m。

(5)固体废物:

本项目产生的危险废物含油污泥、废机油、含油抹布委托有资质单位处理。餐厨垃圾委托专业单位收集处理。生活垃圾、废包装材料委托环卫部门处理。

[打印] [关闭]
 
 
  CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
苏ICP备05003616号 维护单位:常州市环境信息中心
累计访问量: