您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 行政许可 >> 建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示 >> 内容
关于2017年10月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复的公示
【信息时间:2017-10-10   阅读次数:
 
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为20171010日-20171016日(5个工作日)。

    电话:0519-86900617

    传真:0519-81680615

    通讯地址:常州市行政服务中心环保窗口

    联系人:常州市环保局行政服务处

    告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人有权对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定进行陈述和申辩;自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

20171010日拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

常州市江边污水处理厂四期工程

新北区、天宁区、钟楼区

常州市排水公司

为有效解决区域内污水排放量不断增长的需要,常州市江边污水处理厂拟投资86132万元利用现有厂区及厂界北侧新增用地14.38公顷用地扩建四期工程项目。

建设内容:包括污水处理、污水收集系统等工程。

污水处理工程:扩建污水处理厂,新增污水处理能力20m3/d,主要包括新(改)建AAO反应池、细格栅及曝气沉砂池等建筑物19座。

厂内工程拟新建的建(构)筑物主要有细格栅及曝气沉砂池、改良AAO反应池、二沉池配水井、二沉池、中间提升泵房、高效沉淀池、深床滤池、加氯接触池、加氯间及回用水泵房、配泥井、污泥浓缩池等;改建的建(构)筑物主要有:粗格栅及进水泵房(三期已建)、细格栅及曝气沉砂池(三期已建)、水解酸化池(三期已建)、中沉池(三期已建)、高效沉淀池(三期已建)、鼓风机房、加药间以及脱水机房等。

污水收集系统工程:新建厂外配套污水管道(DN300-DN120050公里。新建高田、赣江路提升泵站2座。

四期工程需要实施的主收集干管主要包括:青洋路-长江路东干线系统,长江路干线系统,龙江路干线系统,兴港路干线系统,老城区管网改善系统。本次扩建管网主要分布于高铁北部新城、黄河路机电产业带、生物医药产业园,四期工程的增设的污水管网是对原工程服务区域内现有管网的补充,服务范围基本不变。管网中有一部分是随道路施工,剩余部分管网自建。随道路施工管网实施年限为2016-2022共计7年,长度为22*7*0.6=93公里。

尾水回用及排放去向:根据江苏省水利厅出具的《省水利厅关于准予常州市江边污水处理厂四期工程入河排污口设置的行政许可决定》,四期工程尾水规模为每天20万吨,其中8t/d与前三期26t/d尾水合并排放入长江,剩余12t/d回用于已建新龙生态林和常州市精细化工园区。

报告书已采用网上公示、发放调查表和召开听证会的方式进行公众参与,公示期间未收到反馈意见;发放公众参与调查表100份,回收100份,被调查公众对本项目表示有条件赞成的有86人,14人无所谓,无人反对。听证会过程中听证代表提出问题16个,主要的意见包括:此次听证会国家有没有规定?本次听证会是否符合相关要求?客观评价下对附近老百姓有没有影响?江边厂目前的运行状况如何?能否做到稳定达标排放?等等。

所有问题排水公司和环评单位在现场均予以回答,听证代表对其解答较满意,未提出其他意见。

公众对项目建设的主要建议包括要求重视环境保护,严格执行国家有关规定及标准,落实各项环保治理措施,加强环境管理,减轻本项目对周围环境的影响等。

(一)严格实行雨污分流,加强对接管水质、水量的监控和管理,不符合接管要求的废水不得纳入处理。本项目全部为生活污水,接管标准执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B等级标准。

(二)工程设计中应认真吸取国内外污水处理厂的成熟经验,合理选用先进的设施和工艺运行参数,进一步优化污水处理工艺,提高污水处理厂脱氮除磷的处理效果,并切实落实每天12万吨尾水回用于常州精细化工园区和新龙国家森林公园生态林湿地。回用于常州市精细化工园区的回用水执行《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T 19923-2005)1中工艺与产品用水标准;回用于新龙国家森林公园生态湿地的回用水执行《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T18921-2002)中观赏性景观环境用水河道类标准。本项目污水处理规模20万吨/天,尾水排放规模为8万吨/天,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准及《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染物排放限值》(DB32/1072-2007)表2标准。尾水排口沿用现状已有排污口,设置于录安洲尾水边线下游100米,距离岸边600米。

(三)合理布局可能产生恶臭气体的设施或构筑物,防止污染环境及扰民。按《报告书》所述,格栅除污机加罩,曝气沉砂池上部采用玻璃钢盖板封闭,生物反应池的厌氧、缺氧、好氧段上部采用混凝土结构封闭,污泥浓缩池顶部采用拱形玻璃钢盖板封闭;设置三套除臭装置,土壤滤池除臭装置A收集处理细格栅、曝气沉砂池,土壤滤池除臭装置B收集处理生物反应池的臭气,生物滤池除臭装置C收集处理污泥浓缩池臭气,收集处理后的尾气分别经315高排气筒排放。恶臭污染物执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)表4中二级标准;有组织排放的NH3H2S执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)2标准。

(四)选用低噪声设备,高噪声设备须合理布局并采取有效的减震、隔声、消声措施。污水处理厂南、北厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,临藻江河东厂界、临长江路的西厂界执行4类标准;赣江路泵站东、西、北厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,临赣江路南厂界执行4类标准;高田泵站西、南厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准,临晋陵北路东厂界、临龙城大道北厂界执行4类标准。施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2011)。

(五)严格按照有关规定,分类处理、处置固体废物,做到资源化、减量化、无害化。危险废物须按《报告书》有关要求全部安全处置。危险废物暂存场所应按国家《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求设置,防止造成二次污染。

(六)落实《报告书》提出的卫生防护距离要求。该范围内现无居民、医院、学校等环境敏感目标,今后也不得新建居民、医院、学校等环境敏感建筑物。

(七)加强施工期和营运期的环境管理,落实施工期污染防治措施,防止开挖地表的裸露坡面造成扬尘污染及水土流失,减轻工程施工对环境的不利影响。

(八)加强环境风险管理,落实《报告书》提出的风险防范措施,完善突发环境事故应急预案,加强污水处理设施运行管理和监控,采取切实可行的工程控制和管理措施,有效防范因污染物事故排放可能引发的环境风险。在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

(九)按《报告书》有关要求,规范化设置各类排污口和标志。

(十)落实《报告书》提出的环境管理和监测计划。

(十一)落实《报告书》提出的土壤和地下水污染防控措施,做好土壤和地下水污染防治工作。

(十二)与本项目配套的污水收集管网、中水回用管网、沿途提升泵站的建设应与主体工程同步规划、同步建设、同步投运,确保服务范围内生活污水全部收集接入管网。

[打印] [关闭]
 
 
  CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
苏ICP备05003646号 维护单位:常州市环境信息中心
累计访问量: