您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
变“黑”为“绿” 净化城市动脉 新桥镇河道水环境治理形成新常态
【信息时间:2017-12-13   阅读次数:
 

既加强顶层设计,又要落实落细。今年,新桥镇将黑臭水体治理作为全镇“263”专项行动的重中之重,开拓思路、创新举措,使黑臭治理变为亮点工程,形成了监督、整治、管理“三位一体”的河道水环境治理新常态。

近年来,新桥镇作为北部新城核心区,在推进新龙国际区建设的城市化进程中,部分建成区河道不得不暂时被隔断,水体不流通影响水环境。该镇辖区内嫩江河全长约4公里,宽约30米,东起通江路,西至龙江路,周边均为居民小区和学校,是典型的城区内河道。由于轨道1号线施工,东西两头被隔断,中间约1.5公里河段变成死水,加上周边小区生活污水混排现象,造成水体变质。

今年3月份,市委书记费高云在视察嫩江河时指出,水环境整治要综合规划整个片区水系,发挥好河道防洪、排涝和美化环境等综合功能。为此,新桥镇聘请专家联合专业机构编制了《黑臭水体专项整治实施方案》。同时,以黑臭水体治理为突破口,对辖区整个水系环境治理做好顶层设计,“个性化”制定了包括嫩江河在内的19条主河道的“一河一策”水环境提升方案,形成了科学、高效、持久保障辖区生态水环境的综合治理“良方”。投入800多万元,对河道清淤截污、拓浚沟通、建泵补水、生态修复,改造管线达6000多米,清淤3.3万立方,在嫩江河与藻江河交汇处建设调水泵站,活通城市水脉,提升自净能力。

同时,健全和完善“河长制”长效管理机制,对河道进行全方位管控。积极探索新的管理方法和模式,对沿河排放口进行“身份登记”,联合水体监测单位对河道水质定期采样监测,录入手机客户端,引用互联网监控等技术,掌控污染源和水质变化情况,全面提升水环境治理效率。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图