您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
小黄山旅游度假区、新孟河延伸拓浚工程开工
【信息时间:2017-12-13   阅读次数:
 

12月6日,小黄山旅游度假区项目暨新孟河延伸拓浚工程开工仪式在孟河镇举行,这是新北区深入实施西部崛起战略、加快美丽新北建设的重要举措。

小黄山作为全区唯一的、全市少见的山地和森林资源,长期以来,区委、区政府高度重视小黄山的保护与开发工作,关停了有关采矿场、水泥厂等,并逐步开展生态修复工程,进行宕口复绿。从2009年开始,通过规划控制等手段,对小黄山进行了保护性预控。经过反复论证和不断优化,《孟河小黄山旅游度假区总体规划》已经编制完成,小黄山开发进入实质性阶段,目前项目一期动迁工作已经完成。

小黄山旅游度假区项目总投资50亿元,总规划面积11.5平方公里,拟于2019年一期项目建成开园,2030年全部建设完成,力争打造成为“国家生态文明示范区”。这次开工的一期工程规划面积5.6平方公里、总投资20亿元,将主要建设由小黄山森林景观、汤巷里特色村落和森林文创园组成的“一带两心”启动区。

新孟河延伸拓浚工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是江苏省水利建设史上单体投资、建设强度最大的重点项目。该工程新北段涉及孟河、西夏墅、罗溪、奔牛以及春江等5个乡镇36个村,全长约25公里。工程投资概算约84亿元,总工期54个月。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌在开工仪式上强调,小黄山项目和新孟河工程投资总额大、建设周期长、建设标准高、涉及方面广、综合效益强,是全区近年来重点谋划和推进的关键项目、关键工程。融合山林、人文、颐养为一体的秀美小黄山,与集成了水利、清水、景观功能的生态新孟河,将成为由北往南串联起西部乡镇的“一核一带”新风景,与东西向的长江绿色生态廊道、新龙生态林相呼应,成为全区生态大格局的骨干支撑,全面提升新北区生态文明水平。

[打印] [关闭]
 
 
CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: