您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
我市出台天目湖保护条例
【信息时间:2017-12-29   阅读次数:
 

为了加强天目湖的保护,保障饮用水水源安全,改善流域生态环境,促进经济社会可持续发展,对溧阳市沙河水库和大溪水库及其流域进行保护,我市制定《常州市天目湖保护条例》,由市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议于2017年10月31日制定,经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2017年 12月2日批准公布,自2018年3月1日起施行,这标志着天目湖保护有地方性法规“支撑”。

该《条例》包括总则、保护范围、保护措施、监督管理、法律责任、附则,共六章49条,是一部以保护饮用水水源和生态环境为核心的地方性法规,对天目湖保护在职责分工、保护措施及法律责任等方面提供有力的法制保障。

此次《天目湖保护条例》制定,溧阳市政府高度重视,成立了起草工作领导小组及起草工作机构,制定起草工作方案,认真梳理、研究历年来有关天目湖保护的规定和各地对湖泊水库及水源地保护的规定,将成熟有效的保护措施吸收到《条例》中来,并在溧阳市门户网站、溧阳论坛、溧阳时报等媒体平台征求《条例》起草建议。起草期间,多次召开有相关部门和专家参与的讨论会、论证会,对重点内容、重点问题深入探讨。形成《条例》初稿后,向本市四套班子领导、常州市和本市相关部门、人大代表、政协委员、保护区内有关企业和社会公众广泛征求意见。《条例》充分考虑到天目湖周边群众的利益,第六条专门作出了“建立天目湖生态保护补偿机制,通过财政转移支付等方式,对因承担生态环境保护责任使经济发展受到一定限制的组织和个人给予合理补偿”的规定。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图