您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内环保新闻 >> 内容
河北坚定不移打好环境治理攻坚战
【信息时间:2017-10-02   阅读次数:
 

9月29日,河北省环保厅召开全省环境保护工作调度会,总结前一阶段全省环保工作进展情况,安排部署“两节”及党的十九大期间环境安全保障和下一阶段重点工作。会议要求,全省环保系统要进一步提高政治站位,切实增强大局意识、责任意识,把一切心思凝聚到干工作上来,把所有精力集中到抓落实上来,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,坚定不移打好环境治理攻坚战,全力以赴完成全年目标任务,以环境治理新成效迎接党的十九大胜利召开。

省环保厅党组书记、厅长高建民要求,各级环保部门要务必强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到省委、省政府安排部署上来,以超常规的措施、超常规的手段、超常规的力度,推进各项目标任务落实。一是狠抓落实,强力攻坚,坚定不移打好秋冬季蓝天保卫战。全面落实大气污染综合治理“1+18”政策体系和秋冬季攻坚行动“1+5”方案,工作再加力,推进再加速,紧盯目标,聚焦重点,夯实责任,强化宣传,一天一天努力,一微克一微克争取,全力以赴确保完成全年目标任务。二是咬定目标,防治并举,坚持不懈改善水环境质量。深入贯彻实施国家“水十条”和省“水五十条”,突出源头防范、系统施治,盯紧盯实不达标水体治理,强力推进纳污坑塘、雄安新区及白洋淀流域水环境综合整治,全力保障饮用水水源安全,大力实施近岸海域综合整治,确保水环境质量持续改善。三是扭住关键,综合施策,扎实推进土壤污染治理和生态保护。坚持自然恢复和人工修复相结合,有序推进土壤污染防治,深入开展农村环境整治,切实加强自然保护区监督管理,加快划定生态保护红线。四是动真碰硬,铁腕执法,着力强化法治监管约束。要坚决厉行法治,出重拳、用重典,深入开展大气环境综合治理专项督查、大气环境执法专项行动和“利剑斩污”专项行动,严厉打击环境违法犯罪行为,始终保持环境监管高压态势,真正让保护者受益、让损害者受罚。五是聚焦重点,突破难点,不断深化环保体制机制改革。既抓好已出台改革政策的贯彻落实,又要敢闯敢试、大胆创新,着力构建权威高效的环境保护管理体系,尽快推动垂直管理改革全面落地生效,不断完善环境保护督察制度,大力推动环境管理创新,用改革创新为环境保护事业发展注入不竭动力。

高建民强调,各级环保部门要切实把做好党的十九大期间环境安全保障和维稳工作作为当前头等大事来抓,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,从严从实从细抓好各项措施落实,切实把环境信访维稳和环境安全保障工作抓牢抓实,为党的十九大胜利召开营造良好环境。一是全面开展环境隐患排查,切实做到排查到位、监管到位、责任到位,坚决把环境隐患消灭在萌芽状态。二是认真做好环境信访工作,在“快”“稳”“巧”上下功夫,防止问题积累、矛盾激化、信访上行,最大限度预防和化解矛盾纠纷和不稳定因素。三是切实强化应急管理,加强应急值守,做好应急响应准备。全力提高应急处置能力,确保应对突发事件反应迅速、处置得当。

[打印] [关闭]
 
 
  CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
苏ICP备05003616号 维护单位:常州市环境信息中心
累计访问量: