您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
泰州借力环保行动推动化工行业升级
【信息时间:2017-10-09   阅读次数:
 

明年底全市化工企业减少257家,入园率达50%以上

围绕江苏省委省政府“两减六治三提升”(简称“263”)专项行动,泰州市提出了“四年任务两年干,化工企业减一半”的目标,统筹开展淘汰关闭一批、搬迁转移一批、改造升级一批和整治重组一批等“四个一批”各项工作,助推化工行业转型发展。

入园进区 企业综合成本不升反降

以泰兴市为例,化工行业是泰兴市的传统支柱产业,借力“263”专项行动,泰兴市推行企业污染物零排放、环境违法行为零容忍、领导对环境执法零干预等工作,制定《化工行业转型发展专项行动实施方案》和《“减化”专项行动实施方案暨2017年度工作计划》等相关政策,规范、安全地处置淘汰关停化工企业的化工原料、生产设备,迅速推进“减化”工作。

据泰兴市委书记张育林介绍,2018年将全面完成化工企业整治工作,化工企业入园率达到90%以上,化工产业精细化率达45%以上,化工产业关联度达65%以上。

在泰兴经济开发区综合保税物流中心,可以看到一块长约6米、宽约3米的展示牌,上面详细罗列了泰兴经济开发区2017~2018年拟实施关停的30家化工企业以及进展情况。

泰兴经济开发区管委会副主任王新宇说,开发区制定挂图作战计划,实时掌握每一家企业关停拆迁的准确时间进度,确保在规定时间内把这些企业关停拆迁到位。

江苏中丹化工技术有限公司便是其中一家入园进区的企业。这家公司老厂区建于1980年,高峰时期,公司年产值达60多亿元,是泰兴市化工领域的龙头企业。近年来,公司陆续将部分化工产品生产线迁离泰兴,而留在原地的一些生产设备,因为年久失修容易引发污染问题。2017年2月,借助“263”专项行动契机,公司决定将老厂整体搬迁到泰兴市政府新规划的化工园区。

规范的设计布局、先进的生产设备和自动控制系统的应用,使得搬迁入园的江苏中丹化工技术有限公司从源头上减少了废弃物的产生,试生产以来,产品综合成本不升反降。

公司总经理陈捷算了一笔经济账:公司收益率每提升1个百分点就可以节约成本300元。公司整个产业规模是一年3万吨,一年就是900万元。从目前试生产的情况来看,产品平均收益率提升了一到两个百分点。

精准施策 积极引导企业改造升级

据悉,泰州市还通过工作督查和交流点评等形式,分类实施,精准施策,积极引导相关化工企业改造升级和整合重组。从产品、工艺、环保等方面对未列入关停计划的化工企业,逐一进行会诊,为后续工作开展打牢基础。

高港区对化工企业开展“三评级五评价”。副区长杨益华说,所谓“三评级五评价”就是对安全生产、环境保护、节能降耗进行评级,对产业政策、土地利用、产品质量、社会贡献、发展潜力进行评价,实行综合打分考评,对排名靠后的企业出台有针对性的政策,积极引导转型升级。

目前,泰州市已与各市(县、区)签订了2017年目标责任书,并确定了两年目标任务,明确2017~2018年,全市拟淘汰关闭170家化工生产企业。到2018年底,全市化工生产企业减少257家,入园率从27.5%提高到50%以上。

截至8月底,泰州全市已淘汰关闭化工企业126家,改造升级21家,整顿重组8家,搬迁转移企业6家。关停企业数已超额完成年度目标,搬迁转移企业已完成年度目标的85.7%。

在泰州市副市长张小兵看来,化工专项整治是一个综合性的工作,需要多个部门齐心协力,进一步来完善工作推进的机制。泰州明确,对工作推进不力、出现问题的责任人和责任单位,实施责任追究。

( 李苑 印锋 )

[打印] [关闭]
 
 
  CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
苏ICP备05003646号 维护单位:常州市环境信息中心
累计访问量: