您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
高港铁腕“减化” 腾挪绿色发展新空间
【信息时间:2017-11-27   阅读次数:
 

减少落后化工产能,着力去库存、控增量、优总量,加快化工行业结构调整,是省、市“263”专项行动的重要内容,也是泰州市高港区打造绿色低碳、生态宜居的现代化滨江港城、加快推进国家生态文明示范区建设的现实需要。近日,从高港区“263”专项行动领导小组办公室了解到,该区在“263”专项行动中着力推进“减化”工作,加快化工行业结构性调整,努力把生态惠民、生态富民举措落在实处。

“设备拆了、场地清了,危化品也妥善处置了,永鑫化工算是关停到位了”,望着眼前永鑫化工的闲置厂房,高港区永安洲镇环保所所长陆家宽舒了口气,回想起几个月前,满厂区的老旧生产设备、化工残液、废料,一堆堆环保隐患着实让他头疼了一阵。

永鑫化工,位于泰州市高港区永安洲镇高永化工园区内,今年3月被泰州市、高港区两级“263”专项行动领导小组列为“关停企业”,因为经营不善,企业已经停产,而遗留的扫尾工作却比预想中麻烦,“设备拆解、废液处置,这都得找专业单位接手”,陆家宽拿出几份处置合同,“由区经信委牵头组织环保、安监等部门,聘请行业专家现场指导拆除,镇政府先后垫付了300多万元帮助企业支付了环境调查、废物处置费用”,按照“关停企业五到位”的标准,全面完成了该企业的取缔关闭工作。

根据高港区“263”专项行动小组办公室列出的关停企业名单,永鑫化工还只是其中之一,同样在高永化工园区内,今朝伟业、永明化工、江泰化工、大邦高分子材料这几家化工企业都是关停对象。

“‘减化’不是单纯地减,而是有所取舍,要淘汰落后,更要优化升级,为的就是更好地促进我区化工行业绿色健康可持续发展。”高港区“263”专项行动小组办公室主任、副区长杨益华一语中的,低端产能做“减法”,生态环境做“加法”,这是高港区“263”专项行动的破题之举。

“四年任务两年干,化工企业减一半”

作为“263”专项行动中“两减”中的一“减”,“减化”具体怎么“减”?高港区“263”专项行动小组办公室副主任、区环保局局长左祥生一言蔽之,“淘汰低端落后化工企业,提升改造化工企业装备,推动化工企业入园进区,对达不到安全、环保、能耗要求的化工企业要依法实施淘汰。”

根据省政府《关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》、省政府办公厅《关于开展全省化工企业“四个一批”专项行动的通知》、泰州政府《深入推进全市化工行业转型发展专项行动实施方案》和省、市、区《“两减六治三提升”专项行动实施方案》等文件精神,高港区认真组织开展了化工企业调研,在征集各单位意见的基础上,研究制定了《深入推进全区化工行业转型发展专项行动实施方案》。

顶层设计有了,具体实施就成了关键。“通过广泛的摸底排查,我们梳理了一份‘四个一批’清单”,据高港区经信委主任秦荣生介绍,针对全区30家化工生产企业的当前现状、注册时间、近3年来的开票销售、净入库税金、用地情况、职工数量、排污情况等,园区、镇街和相关职能部门开展排查后建立了基础台账资料,对照“关停一批、转移一批、升级一批、重组一批”要求,确定了关停并转的企业名单。

如何确保化工企业关停到位?秦荣生给出了“五到位”标准:即停产到位、设备拆除到位、工商营业执照注销或变更到位、有毒有害物质处置到位、职工安置到位。据统计,截至目前,高港辖区内,市交淘汰关闭的5家化工生产企业、全区拟关停并转的10家化工生产企业已全部停产,职工全部分流,其中7家企业主要设备已拆除,8家企业有毒有害原料、产品已完成处置,7家企业营业执照已变更到位。

在“减”的同时,着力做好“加”的文章

“关停只是手段,不是目的”,高港区“263”办公室副主任、区环保局局长左祥生坦言,“减化不是不要发展化工行业,而是要为产业优化发展腾出空间。”

推动化工产业向绿色化、精细化、循环化、高端化方向加快转型,从被动忙于末端环境治理向主动推进产业升级转变,一场铁腕出击,淘汰落后化工产能的环保战役在全区持续打响:通过严格控制增量,对生产工艺落后、存在安全环保隐患、发展质态不好的化工企业实施“休克疗法”和“死亡疗法”;全面整合高永化工集中区资源,鼓励企业高位嫁接、兼并重组,实现资源利用循环化、产业发展高端化,推动园区转型升级。

栽下梧桐树,引来金凤凰。2015年底,占地面积1500余亩,总投资近50个亿的扬子江药业集团江苏龙凤堂中药有限公司落户园区,项目建成后将成为专门从事中药及保健品研发、生产、贸易的大健康产业基地,年销售收入将达100亿元。

“对化工行业转型发展专项行动,要认识再提高、方案再细化、力度再加大、措施再配套。”左祥生表示,目前,该区正按照“一企一策”的要求,对已关停的化工企业,指导其加快危废处置和现有土地、厂房等资产的盘活;对未列入关停的化工企业,主动对接,帮助企业进行技术升级和设备更新,推动企业产品向价值链高端攀升;对集中区外的化工企业,加强监管,严格环保、安全考评,鼓励引导企业搬迁入园或转型为非化工企业……“从全区‘四个一批’完成情况来看,‘改造升级一批’、‘整治重组一批’均需加大工作力度。”

精准施策,补足生态“短板”

对照高港“减化”专项行动的时刻表:3月6日,组织召开全区化工行业转型发展专项行动工作推进会议,进一步统一了思想,明确了任务,落实“减化”工作举措;6月底前,责令拟淘汰关闭企业全部停产,完成关停并转企业资产评估,与企业负责人达成关闭协议;9月底前,拆除关闭企业化工生产设施,完成营业执照变更;11月底前,完成关停并转企业后续工作。

为何高港区化工行业转型发展专项行动进展迅速?左祥生分析了原因:“很重要的一点,就是站位高”,区委、区政府主要负责人多次深入企业一线实地查看、现场协调,有力推动了工作开展。根据年度目标任务,区政府与各园区、镇街签订了“减化”工作目标管理责任书,明确关停时限,并建立了“每日一报告、每周一督查、半月一协调、每月一通报”的工作机制,推进工作落实。

“其次,就是措施实”,据介绍,高港“减化”有一大亮点,该区对符合相关标准的关停化工企业给予一定的补偿。通过制定《高港区化工行业转型发展专项行动扶持奖励办法》,按照“关停企业五到位”的要求,对主动实行关停并转化工企业出让的土地、拆除的设备、转型后新增设备投入给予适当扶持。

与此同时,由环保、安监等部门聘请行业专家针对停产企业的危化品、“三废”处理难度大,以及化工设备拆除技术要求高、风险隐患多的共性难题,组织技术专家组进行会诊,确保处置过程中不发生安全、环保事故;经信委还就化工企业关停转型期间的房产税和土地使用税等与税务部门进行对接,切实减轻企业负担,对未列入关停计划的化工企业,从产品、工艺、环保、安全等方面逐一进行会诊,制定负面清单,为后续工作开展打牢基础。

10月28日、11月18日,高港区政府常务会和区委常委会相继通过了《高港区263专项行动考核办法》,根据考核办法,将对化工生产企业进行动态监测、量化考评,加大明察暗访力度,公开曝光化工企业安全、环保违法典型案例,形成倒逼企业转型的高压态势。

(  蔡新建 郭建飞 陆秀婷 )

[打印] [关闭]
 
 
CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: