您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
​睢宁“环保专干”揪出跨省危废倾倒大案
【信息时间:2017-12-13   阅读次数:
 

 江苏睢宁“环保网格专干”守土有责,在山脚荒地里快速围堵外来倾倒危废车辆,揪出一宗涉及多省的污染环境大案。据悉,目前公安部已挂牌督办该案。这事说明环境监管网格管理撒开的大网,不仅“横向到边、纵向到底”全域覆盖,更是对违法嫌疑人的当头棒喝。

环保网格专干揪出大案

“事情发生在今年10月9号傍晚,当天还下着小雨。”江苏睢宁县岚山镇陈集村村支书、环保网格巡查专干张玉苗回忆起事发时的情景说,当天他在村边山腰上的风力发电机站值班,接连接到村里环保志愿者超市店主陈冬和村小学校长王墨打来的电话,告诉他有三辆车身油乎乎的14米长半挂实载卡车,开进了山脚下废弃的砖瓦厂。张玉苗当即跨上电动车,就朝就砖瓦厂奔去。

张玉苗赶到后,三辆散发着怪味的大卡车陷在烂泥里。张玉苗围着车在边上转转,估摸着每辆车装载量至少也得三四十吨左右。张玉苗在旧砖瓦厂靠近山脚下的隐蔽处发现,有一堆新近倾倒的废弃物。张玉苗觉得不对劲,即通知村里的群众赶来,将车围堵在砖瓦厂里,并向岚山镇环监网格片长做了汇报。

信息随着电话的传递,镇里的环保监督网格员将事情上报到县里。镇政府有关人员、环保执法人员、公安等部门工作人员,陆续赶到现场。经过县环保部门鉴定,倾倒在陈集村废弃砖瓦厂里的废物及三辆半挂卡车上实载的物体,均为危废。现场被控制后,环保部门也及时将倾倒的危废予以处置。据了解,公安部门介入侦查后,发现涉案人员在多省作案倾倒危废污染环境。目前,公安部已对该案挂牌督办,案件正在侦办之中。

环保辅导专干落地生根

“张玉苗这次可是给岚山镇争光了,不仅挖出大案,还保护土壤遭受更大的污染,等案件办结镇里是准备给予嘉奖的。”睢宁县岚山镇分管环保的镇党委史委员说,如今在岚山镇,环境监管的触角可以说,已经全面覆盖并实现了无缝对接,任何破坏环境的风吹草动,群众发现后,监管人员就会立即查处。

史委员说,在今年秸秆禁烧期间,地头只要有人聚拢散落的树叶,环保网格监督员立刻就能接到举报电话。几分钟之后,网格巡查员就能到达现场处置。岚山镇里他负责联系的20个环保网格专干,每月上报的各类涉及环保的信息少则百余条,多则200多条。

“像陈集村张玉苗这样责任心强的基层环保网格专干,睢宁县还有很多。”睢宁县环保局孙超远局长说,按照环境监管网格化管理的部署,全县15个镇和3个街道各配备了4名以上网格巡查员,400个行政村配置一名环保网格巡查专干。同时,村级环保专干还在每个自然村和生产组都发展一至多名的义务环保巡查志愿者。

睢宁县环境监管网格从形成到实干出成效,也经历了一个过程。班子建起来,人员配备到位了,如何让这些没有环保工作经验的人员,能够迅速进入角色呢。

据睢宁县环保局宣教科长胡永政介绍,睢宁县环保局自环保网格化监管工作开展以来,就积极组织开展培训辅导。环保局定期给全县15个镇和3个街道,分别派驻1名县环保局工作人员,指导传授环保知识,对镇村环保网格监管人员进行业务培训和驻镇指导。并通过四级环境监管模式,将环保工作延伸落实到最基层,提升群众积极参与环境保护的热情。( 韩东良 )

[打印] [关闭]
 
 
CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: