信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
环境监测
固体废物
环保信用
环境业务
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
污染防治
排污收费
监察执法
行政处罚
环境应急
您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 污染源监管 >> 污染防治 >> 内容
常州市建立河长制问责机制对失职失责行为明确12种问责方式
【信息时间:2018-06-21   阅读次数:
 

河长制是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,也是完善水治理体系的制度创新。近日常州市出台《常州市河长制工作问责办法(试行)》,为强化党政领导干部履职意识,促进全市河湖的管理和保护工作提供有力支撑。

问责办法分为5章20条,在依据《中华人民共和国监察法》《中国共产党问责条例》等法律法规的基础上,结合河长制工作推进落实情况,明确问责办法适用对象为全市承担河长制工作任务的各级党组织和党政领导干部,并明确了12种问责方式。

根据问责办法,在发现河长制工作中存在三大类18种失职失责情形时,纪检监察机关或其他相关部门(单位)根据问责情形提出问责建议,由有管理权限的党组织、部门(单位)作出问责决定。三大类情形是指:对河长制工作不重视、不作为、慢作为;河长制制度执行不到位、工作不扎实、管理不完善;在推进河长制工作中决策失误、执行不力、处置不当等。问责决定机关作出问责决定前,应当听取被问责对象的陈述和申辩。

此外,问责办法还对问责适用、问责程序和结果运用等事项作出了规定。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图