您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
《常州市区热电联产规划(2017-2020年)》获省发改委批复
【信息时间:2018-01-02   阅读次数:
 

2017年12月28日,省发展改革委以苏发改能源发〔2017〕1585号文批复同意《常州市区热电联产规划(2017-2020年)》。

“十三五”时期是我市创新发展、转型升级的关键时期,本轮规划的修编主要是为了贯彻落实省、市“两减六治三提升”专项行动减少煤炭消费总量工作的要求,加快市区范围内燃煤小热电的整合和燃煤分散小锅炉的关停,重点在东部片区等燃煤热电密集区域,打破现行的分区热网界限,建立统一的供热管网和热力市场,积极推进高效环保的天然气供热机组建设,逐步压减燃煤热电机组数量。

本轮规划提出基准年2016年,规划期为2017-2020年,展望至2025年。规划依据常州市区经济社会发展与供热现状,将常州市区(不含金坛区)划分为东、南、西、北四个供热片区。规划对现有热源点布局进行了整合优化,按照“以热定电”的原则确定热源点的规模及供热方案。东部供热片区通过改造存量非煤热电机组扩大对外供热,针对供热替代缺口新建东部清洁能源热电机组项目作为主力热源,逐步关停片区内燃煤热电机组。北部片区充分发挥大机组供热潜力,新建清洁能源热电,整合替代广达热电。南部和西部供热片区分别维持一个公共区域热源点供热的格局。

为保证本轮规划的修编的效果,我市委托省专业机构进行编制,先后完成收资调研、方案论证、征求意见等多个工作环节,通过了江苏省能源规划研究中心的评审,得到了省能源局的高度肯定。下阶段,我市将根据规划批复意见,进一步加快热电机组的提升改造和燃煤锅炉的关停替代,完善区域热电联产应急预案,推动各供热片区内的热网互联互通,提高供热的可靠性和稳定性。


[打印] [关闭]
 
 
CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: