您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
溧阳市生态文明建设再创佳绩
【信息时间:2018-10-11   阅读次数:
 

10月8日,江苏省首批省级生态文明建设示范县(市、区)名单公示,我市成功上榜,并被省环保厅作为全省5个市县之一向生态环境部推荐申报第二批国家生态文明建设示范市县,有望争此殊荣。

一是规划先行,加强组织领导。在编制《溧阳市国家生态文明建设示范市规划(2017-2020年)》的基础上,出台《溧阳市创建国家生态文明建设示范市工作实施方案》,成立以市委书记、市长为双组长的创建国家生态文明建设示范市领导小组,统一部署、统一协调、统一指导,保障创建工作有序进行;从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面分解38项指标到各个部门,全面推进创建工作深入开展。

二是严守红线,优先生态保护。制定生态红线管理考核制度及实施细则,划定我市生态红线区域面积405.1平方公里(其中一级管控区域面积23.29平方公里),占全市国土面积26.4%,9个区域划入国家级生态保护红线,累计面积为85.67平方公里,红线区内严格落实分类管控措施,禁止一切与生态红线区主体功能不相符合的开发建设活动。

三是深化创建,打造绿色文明。2017年天目湖镇、戴埠镇、竹箦镇、埭头镇以及天目湖三胜村4镇1村成功创建省级生态文明建设示范镇(村),2018年上兴镇、社渚镇、南渡镇、别桥镇、上黄镇以及南渚村、松林村5镇2村也通过江苏省生态文明建设示范镇(村)考核,基本达到全市镇区全覆盖;三年来累计完成创建江苏省绿色学校6所、常州市绿色学校12所、常州生态文明示范学校1所。

四是建设工程,提高绿色发展水平。加强生态公益林建设与管护,全市范围内因地制宜地发展特色经济林、珍贵用材林、碳汇林、木本粮油林、竹林,两年内完成新造林面积4000亩,南渚矿山完成生态修复。加大湿地建设和保护力度,推进生态廊道、生态绿道以及公园建设工程实施,天目湖国家级湿地公园通过国家林业局考核验收,溧阳1号旅游公路绿道工程建设圆满完成,省级特色田园乡村建设等也在顺利推进中。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图