您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
强化环境执法监管,坚决保卫常州蓝天——常州市环保局2018年持续开展大气环境执法行动
【信息时间:2018-11-19   阅读次数:
 

今年以来,常州市环保局全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想以及全国生态环境保护大会精神,紧紧围绕坚决打赢污染防治攻坚战的目标,紧盯空气环境质量变化状况,强化环境监管和执法力度,连续开展夜间和节假日突击检查,先后组织开展了打击环境违法行为“春雷行动”,重点区域大气专项执法检查,经开区、钟楼区、新北区大气污染防治强化监督检查,重点企业24小时驻点检查,重污染天气应急管控巡查等“蓝天保卫战”专项执法行动,督促企业切实落实污染防治主体责任,持续保持对环境违法行为严惩重罚的高压态势。截止11月上旬,全市共立案查处大气环境违法行为605起,决定处罚额5700余万元;其中实施按日连续处罚案件6件,罚款总计232万元,实施查封扣押68件,实施停产限产11件,移送行政拘留41件。

以下为常州市环保局2018年以来查处的10起大气环境违法行为典型案例:

1、2018年4月23日,溧阳环保局发现江苏某钢铁有限公司物料堆放场所未采取扬尘防治措施,依法责令该单位立即改正并处罚款。2018年6月14日,溧阳环保局对该单位进行复查时,发现该单位违法行为仍未改正到位。溧阳环保局对该单位实施按日连续处罚,罚款总额80万元。

2、2018年3月5日、3月6日,江苏省环保厅组织的交叉检查组和武进环保局现场检查发现常州某建材有限公司从事混凝土项目的生产,部分物料露天堆放,未采取密闭、围挡、遮盖等防治粉尘污染的措施,武进环保局依法责令该单位立即改正并处罚款。2018年3月21日,武进环保局对该单位进行复查时,发现该单位违法行为仍未改正到位。武进环保局对该单位实施按日连续处罚,罚款总额48万元。

3、2018年4月18日,常州市环保局发现常州市某建材科技有限公司物料堆场上建筑材料露天堆放,未采取有效措施防治扬尘污染,依法责令该单位立即改正并处罚款。2018年5月4日,常州市环保局对该单位进行复查时,发现该单位违法行为仍未改正到位。常州市环保局对该单位实施按日连续处罚,罚款总额30万元。

4、2018年4月19日,常州市环保局发现常州某印染有限公司后整理车间内的定型机生产线正在生产,配套的大气污染防治设施不正常运行。常州市环保局对该单位涉案的产污设施、设备实施查封,同时对该单位处以罚款35万元,同时将该案移送公安机关。

5、2018年5-6月,常州市环保局统一组织开展大气污染防治专项督查时,发现位于新北王下村片区常州市某塑料包装厂等4家单位在生产工艺中涉及塑料包装加工或塑粉烘干固化工段,生产时未在密闭空间进行,产生非甲烃等有机废气。新北环保局除依法对上述单位共处罚款10万元外,还根据其产业等结构特点要求,结合散乱污专项整治工作方案,开展一厂一策专项整治,实现片区环境质量整体提升。

6、2018年5月14日,常州市环保局经开区分局发现江苏某材料有限公司水性涂料的高速搅拌(分散)、砂磨工段和粉末涂料的热熔、挤出工段生产过程中有含挥发性有机物废气产生,未按规定安装、使用大气污染防治设施,也未采取措施减少废气排放。经开区分局对该单位处以罚款7万元。

7、2018年8月17日,钟楼环保局发现常州某电器有限公司树脂搅拌时门窗开启;树脂分装工段未安装废气处理装置。钟楼环保局对该单位违法行为处以罚款10万元。

8、2018年5月24日,天宁环保局发现常州某不锈钢制品有限公司正在生产,经检测,该单位无组织排放的臭气浓度、无组织排放的氮氧化物周界浓度、酸洗工段排气筒排气中臭气浓度均超标。天宁环保局对该单位处以罚款15万元,并责令其限制生产1个月。

9、2018年1月10日。金坛环保局发现常州市金坛某建材有限公司机械竖窑排气中的烟尘排放浓度不符合排放标准。金坛环保局对该单位处以罚款10万元,并责令其立即改正。

10、2018年3月14日,武进环保局发现常州某冷冻设备有限公司从事冷库板项目的生产,其项目生产时使用异氰酸酯、组合聚醚。经监测,该单位成品冷库板中含有消耗臭氧层物质。该单位未向环保部门申领消耗臭氧层物质使用配额许可证。武进环保局对该单位处以罚款20万元。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图