您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
市环保系统十条举措助推高质量发展
【信息时间:2018-11-20   阅读次数:
 

市环保局结合国家、省有关服务发展的举措和我市实际,针对企业发展中的“痛点”,在前期充分调研的基础上,出台了《关于印发全市环保系统服务高质量发展若干措施的通知(常环服[2018]16号),明确通过十条具体举措助推企业高质量发展。一是建立环境应急管控的差别化执行机制,对符合条件的秋冬季错峰生产和重污染天气应急管控的工业企业实施豁免。二是修订完善环保行政处罚自由裁量基准,对违法行为轻微、及时整改或连续2年环保信用评价等级为绿色的企业从轻或减轻处罚,经济确有困难的企业,可申请分期缴纳处罚金。三是对在规定限期内主动查找危险废物历史遗留污染问题,并按标准完成环境治理和生态修复的企业,依法从轻或免于处罚。四是积极推动水泥窑协同处置危险废物、钢铁高炉协同处置酸洗污泥等项目建设,优化危险废物处置结构。五是试点建设武进区西太湖科技产业园、新北区孟河镇工业园区危险废物收集储存点,为园区企业危废转移提供便利。六是在环境质量改善的前提下,对纳入常州市重大项目库的重大产业项目,由全市总量平衡指标来源库中统筹协调解决。七是在确保环评审批质量的前提下,进一步压缩审批时限。八是加快排污许可证核发进度,强化环评与排污许可制度有机衔接。九是建立专家库、设立环保技术超市等手段,积极帮扶企业寻求治污良策,完善污染防治设施和提升治污水平。十是通过设立“企业环保咨询日”、培训会以及环保政策网络宣贯群等方式,为企业及时掌握环保政策要求提供渠道。

该系列举措得到常州市委书记汪泉同志高度肯定,汪泉批示指出:“市环保局制定的‘十项措施’很好,体现了环保系统服务高质量发展的担当和不搞环保‘一刀切’的要求,希望不断总结,抓好落实。”

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图