您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内环保新闻 >> 内容
河北誓除环境“顽疾” 环境执法效果已凸显
【信息时间:2018-01-02   阅读次数:
 

    近来,河北环境执法专项行动不断深入,通过前几轮次环境执法专项行动,针对发现的环境问题 “全面体检”和“把脉问诊”,全面覆盖重点涉气企业,强力解决一批突出环境问题,违法环境问题加速整改,有效推动了河北环境质量的持续改善,积极回应了人民群众对良好生活环境的热切期待。

  去年的今天,河北省正被雾霾笼罩,现在却是艳阳高照。今年听老百姓说的最多的一句话就是:“今年冬天天气好得比去年不是一星半点。”老百姓切实感受到了环境质量的改善。 空气质量的变好离不开对环境违法行为的大力整治和查处。据河北省环保厅披露的数据显示,从9月5日开始,在全省范围内组织开展了三轮大气环境执法专项行动,累计出动环境执法人员74200人(次),共检查企业45946家(次),发现问题企业7332家,涉及各类环境问题8258个,全省共立案行政处罚环境违法案件1977起,对环境违法企业形成了有效震慑。

  (一)打击环境违法行为,环境治理有了看得见的变化

  环境执法持续加强,有力有序有效推进突出环境问题的整改。前期执法行动中污染防治设施缺失、污染防治设施不正常运行等普遍存在。第二轮执法行动现场,邯郸执法组检查发现邯郸市鑫泰金属制品有限公司污染防治设施缺失,无组织排放严重。廊坊市执法组检查发现河北国美新型建材有限公司,煤气发生炉进料系统除尘设施不完善,碎玻璃原料进料系统未密闭。而今,都已采取了有效的措施,该企业治污处理设施已运行正常。促使企业完善治污措施,确保大气环境质量得到明显改善。

  (二)难题逐一攻坚破解,治理力度明显加快

  前期执法检查发现玉田县古玉煤焦化工有限公司粉尘扬尘防护措施不到位问题,扬尘污染严重。附近的老百姓曾深受煤尘飞扬之害,一直以来由于耗煤企业对建设料仓的积极性普遍不高,也因此导致了露天煤料场的扬尘污染治理困难。然而,扬尘污染必须加以整治,环境执法压力层层传导,面对难题,逐一攻坚破解。如今在厂区建设了封闭储煤棚。封闭式煤棚的建成,环境得到了根本好转,煤料已经入棚。企业环保负责人表示说:“有了封闭储煤棚,不仅减少了煤粉污染,还避免了露天存放的损耗,提高了经济效益。昔日露天储煤场那种‘大风起兮煤灰扬’的场景得到根本整治。据附近的人们反应说‘现在再也不刮黑煤面了,洗完衣服也敢在院子里晾晒了’”。 仅12月23日、12月24日各执法组对前期执法行动中发现的69个环境违法问题整改情况进行了"回头看",其中66家企业积极落实执法整改要求,针对执法行动发现的污染防治设施缺失、污染防止设施不正常运行、粉尘防护措施不到位等突出环境问题逐步整改完成,问题整改完成率高达95.7%。

  随着环境执法行动的不断深入,执法力度逐步增大,推动违法企业的环境整治步伐明显加快,也切实解决了一批关系群众切身利益的环境问题,环境违法行为得到有效遏止。而这些,见证了河北环境执法行动成效的显现。

来源:河北
[打印] [关闭]
 
 
CopyRight 2013-2016 All Right Reserved 版权所有:常州市环境保护局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: