您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内环保新闻 >> 内容
针对举报办结率低、重复率高、反弹严重等问题 第一督察组(吉林)约见长春代市长
【信息时间:2018-11-19   阅读次数:
 

    中国环境报记者史小静长春报道 针对长春市在办理群众举报工作中存在的突出问题,中央第一生态环境保护督察组(吉林)11月17日公开约见了长春市代市长刘忻。

  约见指出,长春市办理群众举报工作中主要存在4方面突出问题:

  一是举报量大、反弹严重。截至11月15日,督察组累计向长春市转办698件举报,占全省的48.6%。其中,反映2017年督察整改不到位或问题出现反弹的达147件。

  二是办理不到位、重复率高。转办长春市办理的举报中,重复举报有344件,占49.3%。其中,有9个问题群众重复举报次数超过10次。

  三是办理不及时,质量不高。约见指出,长春市办结率仅为36%,其中重点问题应办结63件,目前仅办结6件,办结率不到10%。长春市上报的前3批办理材料中,存在问题调查不清楚、关键问题避而不答、调查结论认定不准、调查情况逻辑混乱等问题的高达83件。

  四是反映“一刀切”问题较多。在转办的举报件中,群众反映长春市地方政府及相关部门在处理问题过程中存在“一刀切”的情况,达43件。

  督察组相关负责人向刘忻通报称,有群众反映长春市个别部门整改中存在违法违纪行为,包括向违法主体通风报信、包庇违法主体、帮助违法主体应对督察等。也有群众反映一些部门及人员存在日常监管不到位、相互推诿、以罚代管等情况。

  督察组要求,长春市要进一步提高政治站位,高度重视群众举报办理工作。坚决不能敷衍办理、应付了事,坚决不能投机取巧、蒙混过关,坚决不能避重就轻、弄虚作假。

  要强化责任落实,提高办理时效。细化办理责任,对每一件转办问题,都要明确主责和配合部门、区县,明确办理时限和办结标准,并加强跟踪督办,强化追责问责。

  要加大督办力度,提高办理质量。认真梳理分析群众举报问题,加大现场核实和督办力度,加强组织协调,尽快查漏补缺,同时把好办理情况上报材料关。

  要加强信息公开,及时回应社会关切。全面公开群众举报受理情况、办理结果,既公开曝光办理过程中的慢作为、不作为问题,也宣传办得快、办得好的经验做法。

  刘忻在表态发言时表示,对于督察组通报的市相关问题,听后很震撼,很受教育,照单全收。一定要引导和督促全市各级各部门切实提高政治站位,履职尽责;切实落实主体责任,提高办理效率;坚持党政同抓,完善领导包保机制;改进工作作风,提高办理质量。

来源:中国环境报 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图