您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
连云港启动建设生态港城创建工程
【信息时间:2018-04-16   阅读次数:
 

力争到2020年,城市生态红线和空间占国土面积的比例提高到23%

为了贯彻落实《生态环境高质量三年行动计划》,连云港市将全面启动生态港城建设计划。通过三年努力,实现生物多样性本底调查评估全面完成,建立生物多样性数据库,为山水林田湖草提供系统化、科学化、信息化保护手段。

据了解,目前连云港市生态红线和空间占国土面积比例为22.3%,林木覆盖率为27.7%,自然湿地保护率49.7%。根据战略环评和三线一单管控要求,到2020年,将生态红线和空间占国土面积的比例提高到23%。连云港市将根据创建国家森林城市目标将林木覆盖率提高到31%,自然湿地保护率提高到52%。

加强生态红线管控。连云港市将在确保生态红线面积不减少、管控类别不降低的基础上,加强海岸线保护与修复,统筹陆海协调,严格执行建设项目用海面积控制指标,自然岸线保有率不得低于31%。全面实施海洋生态红线制度,划定市级海洋生态保护红线,建立海洋生态红线保护制度。完善海洋生态保护红线保护和生态补偿制度,确保红线比例不低于30.8%。加强湿地自然保护区,预计到2020年,创建省级湿地公园2个,完成湿地修复1万亩,自然湿地保护率达到52%。

绿色港城全面启动。将统筹生态资源,构建“四横三纵”格局。预计到2020年,新增绿化造林50万亩,林木覆盖率达31%,扩大城市绿色空间,新增绿地面积900公顷,城镇人均公园绿地14平方米。在推动东海县开展生物多样性调查试点基础上,力争完成全市域生物多样性本底调查评估,建立生物多样性数据库,国家重点保护物种和典型生态系统类型保护率达到95%。

推进生态文明示范创建。连云港市将深刻把握生态文明建设的新要求,发挥山海相拥的自然风光,山水林田湖海地貌、以及海岛、湿地等生态资源优势,增强核心竞争力。以特色田园乡村、美丽宜居小镇为载体,依托当地自然禀赋,坚持“生态+特色”,打造一批独具地方特色的细胞工程,推进生态文明示范镇村创建。东海、赣榆在创成国家级生态县区的基础上,发挥自身优势,申请国家生态文明建设示范县区考核验收,其他县区申请省级生态文明示范县区验收。建立完成绿色发展评价和生态文明建设目标考核机制,着力构建全社会参与的推动机制,形成横向到边、纵向到底的创建格局。到2020年,创成生态文明示范县区3个、镇村50个以上。

来源:江苏省环保厅网站


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图