您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
江苏启动沿江八市环保联合执法专项行动
【信息时间:2018-04-23   阅读次数:
 

4月22日下午省环保厅、省公安厅联合召开专项行动部署会,会议透露于4月24日起,我省将开展为期一个月的沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动。

率先发展,率先遭遇环境困扰

率先发展的江苏,率先遭遇环境问题的困扰。我省沿江地区人口密集、产业密布,资源环境一直处于紧绷状态。

省环保厅党组成员、副厅长陈志鹏直言,我省沿江地区四方面问题尤为突出:一是产业结构仍然偏重。全省约2/3的重化工产能集聚在沿江两岸,沿江八市废水排放总量占全省74%。二是环境风险日益突出。长江沿线分布700多家化工企业,110多个化工码头,年过境危化品超2亿吨,排污口与取水口犬牙交错,陆上风险和水上风险叠加。三是入江支流水质堪忧。一季度入江支流水质同比下降,优Ⅲ比例53.3%,下降16.5个百分点,劣Ⅴ比例20%,上升10.7个百分点,形势不容乐观。四是环境违法问题仍然突出。虽然近年我们持续加大执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为,但违法案件仍高发。

省委、省政府高度重视长江生态环境保护,专门建立联席会议制度,制订长江经济带生态环境保护规划和重点突破实施方案,先后开展饮用水源地、化工企业污染整治、小散污企业和船舶修造企业清理整顿等一系列专项执法行动。今年初,在全省打好污染防治攻坚战暨263专项行动推进大会上,省政府把“加强主要入江支流整治、清理长江沿岸危化品码头”纳入16个挂牌督办项目,提出明确的时间表和任务量。

本次联合执法专项行动,将以沿江八市群众反映强烈、媒体关注突出、污染排放严重、整治推进滞后的重点园区及企业为重点。对群众多次举报、反复举报的环境问题紧盯不放、一查到底;对曾被媒体曝光、长期存在的问题逐一核查、逐个过堂;对中央和省级环保督察反馈的问题重点检查、毫不手软。

企业有问题,必须追究法人责任

专项行动将分两个阶段进行。一是交叉互查阶段(4月24日—5月13日),由沿江八市环保、公安负责抽调本辖区业务骨干组成检查组异地开展检查。检查期间,每个检查组将有1-2名省级媒体记者随行,对专项行动进行宣传报道和问题曝光。二是省级督查阶段(5月14日—5月23日),由省环保厅8个驻市环境监察室对本辖区开展省级督查,省环保厅、公安厅领导将带队对问题突出地区开展重点抽查,督查交办环境问题查处、整改落实情况。

专项行动主要检查八个方面内容,包括群众和媒体反映情况,园区配套基础设施运行管理情况,企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况,排污许可证制度落实情况,固定污染源环保设施建设运行以及达标排放情况,自动监测监控设施安装、联网及运行情况,危险废物环境管理制度执行情况,前期通报环境问题的处理处罚以及整改落实情况。

对省级督查发现的属地责任不落实或落实不力、环境问题长期突出、整改进度缓慢、发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,省环保厅将向有关部门移交问题线索,提出问责建议,严肃追究相关责任单位和人员的责任。

对重化污染企业,既要处理表面问题,又要深挖背后“黑手”;既要处理自然人,又要问责法人;既要用足行政手段,又要用好复合手段;既要打击惩处,又要做好治本工作。省环保厅负责人表示:“只要是企业问题,必须追究法人责任,绝不能简单处理企业环保部长交差。”

检查制度创新,绝不“捂盖子”

本次专项行动是经省政府同意的环保、公安两部门联合执法行动。“目的就是展现环保执法的刚性,以雷霆之势亮剑,严厉震慑环境违法行为。”省环保厅负责人表示。

省环保厅会同公安厅专门制订工作方案。省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣透露,去年以来,全省公安机关共查处534起污染环境刑事案件,其中沿江8市400余起,占70%以上,呈现出作案方式更隐蔽、作案链条更复杂、跨区作案更突出等新特点。

“我们要按照四个‘非同一般’的要求,即思想站位非同一般、工作举措非同一般、标准要求非同一般、责任担当非同一般,以超常措施、超强力度,坚决打击违法案件。”尚建荣说,将采取末端打击与前端治理结合、宏观研判与个案分析结合,全链条、全环节打击污染犯罪,做到清源、断链、除根。

“本次检查的制度创新,体现在由省级环保、公安部门联合进行,同时采取异地交叉但不互查形式,如南京检查扬州,扬州检查镇江而不是南京,避免互相包庇的可能。”省环保厅负责人说,环保厅将对各市检查组开展互查的情况进行评比,实行考核排名,排名靠前的在全省通报表扬,落后的通报批评,最后一名将实施倒查,即未查出别人问题要检查你的问题。

“我们对任何案件都绝不‘捂盖子’!”省环保厅负责人表示,真心接受媒体监督,也请媒体帮助找问题。

来源:江苏省环保厅网站

 

(杭春燕 吴 琼)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图