您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
射阳环保亮剑环境违法 助推绿色发展
【信息时间:2018-10-08   阅读次数:
 

近年来,射阳县环保局面对发展经济与保护环境的双重考验,牢固确立“为绿色发展企业撑腰点赞,对破坏环境行为执法亮剑”的工作理念,在抓监管、严执法的同时,重点做好“助推企业绿色转型、倒逼企业自律守法、服务企业转型发展”三个方面工作。

把住生态红线,助推企业绿色转型。射阳县环保局严守红线管控,确保生态红线管得紧、守得牢,将生态红线保护区要求作为项目环保审批的先决条件,严控环境容量,把主要污染物排放总量指标作为建设项目环境影响评价审批的前置条件,确保环境质量不变坏、总量不增加。该局严肃政策法规,确保绿色优质项目早落地、快发展;推行建设项目环评制度改革,将建设项目(除重大项目外)环评审批制改为备案公告制。

把住守法规底线,倒逼企业自律守法。射阳县环保局强化环保法制宣教,致力企业绿色发展理念的宣传、渗透和培养,激发企业做好环保工作的主动性与积极性;加强对企业的业务指导,及时公开环境审批、排污许可、排污费收取等事项,扩大公众参与权和企业知情权,使企业真切感受环保部门的支持与帮扶。同时,该局强化监管,全面开展执法比武,采取“白天+黑夜随机抽查”“监察+监测联合执法”等新模式,重点查处未批先建、偷排超排等环境违法行为,全面从严执法。

把住发展主线,服务企业转型发展。射阳县环保局实行企业环保问题提前预警,对污染治理存在问题的企业提前发出预警公示,指导企业及时整改到位。开展环保服务“进企业、走基层”活动,把技术、信息、指导和培训带到企业。对重点工程、民生项目、上市企业开辟环评审批“绿色通道”,一事一议,特事特办,提前评估、提前规划企业转型升级和提标改造项目。与此同时,该局出台企业污染治理提标改造的补贴政策,进一步加大环保专项资金向污染治理项目的倾斜力度,重点支持企业治理设施深度改造、清洁能源及循环经济项目,加快危废处置、污泥处理等环保基础设施配套建设步伐。(魏列伟)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图