您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
江苏省城市放射性废物库安全防范能力提升工程项目通过专家验收
【信息时间:2018-12-17   阅读次数:
 

12月12日,江苏省核与辐射安全监督管理中心在镇江召开江苏省城市放射性废物库安全防范能力提升工程及监控值班室改造竣工验收评审会议,会议邀请了生态环境部核三司、环境保护部辐射环境监测技术中心、中核第四研究设计工程有限公司、江苏省公安厅治安总队、江苏省生态环境厅、贵州省辐射环境监理站、陕西省放射性废物收贮管理中心等单位的有关代表和专家参加,与会人员现场察看了项目实施情况,听取了江苏省城市放射性废物库安全防范能力提升工程项目实施情况汇报。

此次改造主要利用目前先进的物联网和互联网技术,将视频监控系统、入侵检测系统、车牌识别系统、环境监控系统、废源收贮系统和院门防攻击系统等进行统一管理,监控信息与核管中心应急指挥平台实现联动,报警信息与公安报警实现联动。同时,加强物理防范措施,配备必要的防护器具,建立一套具备前瞻性和稳定性的废物库智能安保管理系统,确保省城市放射性废物库的安全,为我省核与辐射安全提供有力的保障。

与会专家认为,建设单位按照建设方案完成了江苏省城市放射性废物库安全防范能力提升工程项目建设,满足竣工验收要求,各项功能满足国家核安全局颁布的《城市放射性废物库安全防范系统要求》。安防系统整体运行状况良好,具备良好的安全性、可靠性和可扩展性,可大幅度提高对放射源的安全管理水平,有效防范放射源丢失被盗风险,消除安全隐患。与会专家一致同意该项目通过竣工验收。建议该项目运行后可为全国其他省城市放射性废物库安全防范系统建设和管理提供借鉴和示范。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图