您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 周边环保动态 >> 内容
我们这产品在豁免清单里吗?企业环保接待日里全明白了!
【信息时间:2019-01-04   阅读次数:
 

为更好的“依法依规监管,有力有效服务”,帮助企业解决实际困难,省生态环境厅于2018年10月建立了“企业环保接待日”制度。截至目前,“企业环保接待日”已经举办3期。

案例一:

某制粉公司反映环保信用评价等级有误,导致被多收取电费43万余元。

2018年10月25日,某制粉公司负责人石先生在“企业环保接待日”向省生态环境厅反映:“企业因为一个未上的项目,环保信用评价被定为红色,我们认为评错了”。由于对红色企业实行差别电价,公司不仅多交电费43万多元,向银行贷款也受到了一定影响。

该企业属非国控企业,环保信用等级由当地进行评定。经调查,发现因企业年产1.8万吨高档挂面及基地项目建设问题,导致2015年度信用评价等级评定有误,属地环保部门已将其2015年度信用评价等级由红色调整为蓝色。

省生态环境厅与原省物价局积极沟通协调,联合向省电力公司寄送了该制粉有限公司退出执行2015年度企业环保信用评价等级差别电价的函,省电力公司表示将在企业来年电费中抵扣加价电费。

案例二:

南京某印务公司咨询企业废油抹布是否属于危废豁免清单。

南京某印务公司的企业代表王先生反映,有一个问题困扰他们公司半年了,“我们企业的废油抹布是否属于危废豁免管理清单?”这些年来,企业一直是按照危废在处置这批废油抹布,每年处置费用10万元左右。半年前,他看到一些文章,说废油抹布列在危废豁免清单内,可以直接当生活垃圾处理,“我们查了很多资料,豁免名单中有‘废弃的含油抹布、劳保用品’,想在‘企业环保接待日’得到一个明确的定论”。

省生态环境厅工作人员介绍“危险废物豁免管理清单”中的“废弃的含油抹布、劳保用品”含的是矿物油(HW08),而印刷公司的含油抹布,含的是油墨、染料(HW12),不属于危废豁免清单。”

王先生得到答案后表示,“心里的疙瘩终于解开了,回去也好向同事们解释,此‘油’非彼‘油’”。

案例三:

连云港某化工企业申请排污权

2018年11月29日,连云港某化工企业负责人赵先生反映,该企业年产6万吨环保型橡胶填充油项目环评于2017年9月30日获连云港市环保局审批,预计2019年4月进行试生产,但项目所需SO2和NOx排污权尚未落实,希望帮助解决排污权指标的需求。

省生态环境厅评估中心负责同志进行了现场解答,介绍我省开展排污交易的做法和要求。会后,评估中心与连云港市及赣榆区环保局联系,协调拟定平衡方案,通过调剂区域内“可替代总量指标”帮助企业解决排污权指标需求。

目前,企业所需的SO2和NOx总量指标问题已得到解决。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市环境保护局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市环境信息中心 累计访问量: 网站地图